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Presumen cocina queretana en Tianguis Turístico de México

Acapulco, Gro., a 15 de abril de 2024.- La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentos (CANIRAC), Rosalinda Hernández Rosiles, destacó la participación de la cocina queretana en la edición 48 del Tianguis Turístico México 2024, que se llevó a cabo en el puerto de Acapulco del 10 al 12 de abril.

Se presentaron alrededor de 10 platillos representativos de la riqueza culinaria del estado de Querétaro que fueron preparados y degustados durante el encuentro de esta industria de los servicios, entre ellos: tamal de garbanzo en amarillo, taco de chile queretano con cecina de la sierra y sofrito de tomatillo, flautas de pollo con mole de betabel, además de tlacoyos con mole de xoconostle, tlacoyos de nopales con insectos prehispánicos, tostadas de conejo empulcado, mantecado con dulce de xoconostle, agua de piña con nopal y agua de xoconostle.

“Nos fue muy bien en Acapulco y sobre todo se cumplió con el propósito principal de dar a conocer la gastronomía queretana que estuvo a cargo de la cocinera tradicional, María de Los Ángeles Esperanza Pérez, originaria de Villa Progreso, Ezequiel Montes y el chef Carlos Hugo González Vargas, perteneciente a Vatel Club y la participación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, encabezado por Ma. Elena Vázquez Lugo”, resaltó.

Hernández Rosiles informó que la cocina queretana, cuenta con más de 300 recetas, mismas que CANIRAC impulsa su rescate e integración gradual a las cartas de los restaurantes.

Por el momento compartió que alrededor de 15 establecimientos ubicados en los municipios de Querétaro y Tequisquiapan ya ofrecen al menos un platillo tradicional dentro de su menú disponible.