Voz de la Sierra

Noticias en Querétaro

Realizan “1er Muestra Gastronómica Prehispánica”

Ezequiel Montes Querétaro, jueves 12 de enero de 2023.-La tarde de este miércoles 11 de enero se realizó la “1er Muestra Gastronómica Prehispánica” como parte de las actividades por la “Feria Carne y Vino 2023”, en donde el municipio de Ezequiel Montes  demostró los  grandes tesoros culinarios que posee a través de las diversas  recetas que fueron presentadas por habitantes de dicha localidad y creadas con productos 100% naturales que se dan en estas  tierras.

Dentro de los que destacan estuvo presente la alcaldesa municipal, Lic. Lupita Pérez Montes, quien en su mensaje de bienvenida dijo que ha impulsado fuertemente el turismo y la cultura, brindando espacios como este que permiten exponer el enorme talento y las grandes habilidades de las y los ezequielmontenses.

 

Felicitó y reconoció  a cada uno de las y los 13 participantes quienes compitieron presentando platillos típicos de la cultura Prehispánica, utilizando elementos y productos originarios de sus diferentes zonas.

Asimismo Pérez Montes  agradeció la presencia de la Lic. Fabiola Fajardo, directora de desarrollo comunitario del DIF Estatal, en representación de la Sra. Car Herrera de Kuri; de igual forma agradezco la presencia de la presidenta del DIF municipal, la Lic. Lupita Velázquez Montes, así como también la presencia de la diputada, Marcia Solórzano Gallego y de la línea de jueces  que estuvo compuesta por la Lic. Oly González, la Dra. Jiapsy Arias, la Arq. Elena Vázquez Lugo y la Lic. Juanita Ríos Sánchez de la Universidad IGES.

Los resultados finales estuvieron conformados de la siguiente manera:

 

1er lugar, Paula Uribe González con su platillo “Mole Indígena”.

2do lugar,  María Elena Castillo Cruz con su platillo “Frijol quebrado con Xamue”

3er  lugar,  Rufina Valencia con su platillo “ “Nopales Mextaces”

 

Por otra parte se hizo una mención especial a Isaac Sánchez Monroy por su platillo “Nieve de Vino Tinto” así como también a  María de los Ángeles por su platillo “Nopales rellenos de requesón”.