La Facultad de Filosofía (FFi) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y el Comité Organizador de la línea de investigación en Cultura y Patrimonio Gastronómico de la Red Internacional de Investigación y Estudios en Gastronomía (RIIEG), llevaron a cabo, de manera virtual, el primer Coloquio Internacional Cultura y Patrimonio Gastronómico: transformaciones y permanencias en la cultura gastronómica.
La primera edición de este encuentro congregó a más de 150 investigadores de 12 países diferentes con la presentación de 92 ponencias.
Al encabezar la inauguración, la Dra. Teresa García Gasca, rectora de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, se congratuló porque sea la UAQ sede de este primer Coloquio Internacional y con un tema importante: la cultura y el patrimonio gastronómico.
“Más allá de las habilidades técnicas de las y los gastrónomos, el abanderar la gastronomía como cultura y patrimonio es indispensable y eso solo lo podía hacer la Facultad de Filosofía. La gastronomía es nuestra tradición, herencia cultural, el patrimonio de nuestros ancestros y lo que seguimos construyendo en la historia. Felicitarles por traer al centro esta esencia tan importante, desearle que de este evento surjan muchos lazos de colaboración”, comentó.
Al respecto, el Dr. José Salvador Arellano Rodríguez, director de la FFi, refirió que “la Facultad y la Universidad se sienten de manteles largos, la comida nos lleva a este simposio, una sinfonía de saberes, sabores, de amigos en este encuentro. Ojalá que este gran evento pronto pueda de ser manera presencial; la UAQ y esta Unidad Académica siempre será su casa, bienvenidos”.
En su intervención, el Mtro. Roberto Carlos Villareal Bernal, presidente de la RIIEG, destacó el apoyo y colaboración de la Red para la ejecución de este Coloquio.
“Tienen el honor de hacer el gran primer evento que nosotros hemos podido generar; que privilegio para ustedes, como Autónoma de Querétaro, poder llevar a cabo este primer evento del cual, como se ha dicho, son 12 países los que se están involucrados y eso habla del gran trabajo que se está realizando”, señaló.
Estuvieron presentes en el protocolo de inauguración: Dr. José Gómez Soto, director de la Facultad de Ciencias Naturales de la UAQ; Dr. Paris Aguilar Piña, docente investigador de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, especialista y pionero de los estudios en Antropología de la Alimentación en México y reconocido difusor del conocimiento las plataformas digitales; y Dra. Leticia del Río Hernández, docente investigadora de la Universidad Autónoma de Zacatecas, especialista en políticas culturales y patrimonio de la alimentación.
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